lunes, 31 de julio de 2023

Regreso triunfal de Anthony Zambrano: Campeón Suramericano y cupo al Mundial

Con esta nueva medalla, Anthony Zambrano ha sido autor de los dos metales dorados en el Campeonato Sudamericano de Atletismo 2023, tras la ganada también por el equipo colombiano de relevos mixtos.

Running Colombia

Una emocionante jornada vivió Colombia en el segundo día del Campeonato Sudamericano de Atletismo en Sao Paulo, Brasil. La delegación demostró un buen nivel, al cosechar 8 medallas (1 oro, 4 platas y 3 bronces), incluyendo el regreso triunfal de Anthony Zambrano en los 400 metros.

A dicha presea dorada se sumaron las medallas de plata de Evelis Aguilar, María Isabel Arboleda, Carlos Sanmartín, Equipo de Relevos 4×100 metros femenino. y los bronces de Jennifer Rodríguez, Mauricio Ortega, Jhon Perlaza.

De esta forma, Colombia suma ya hasta el momento en el Campeonato Sudamericano de Atletismo 2023: 2 medallas de oro, 7 de plata y 5 de bronce.

Oro y tiquete a Budapest para Zambrano

En la final de los 400 metros masculino, Anthony Zambrano regresó con toda y fue el principal protagonista Colombia este 29 de julio al obtener su título de campeón sudamericano, para asegurar su cupo al Mundial de Atletismo en Budapest 2023, con un tiempo de 45.52 segundos.

Zambrano quedó a 52 centésimas de alcanzar la marca mínima de clasificación, que es la misma para Juegos Olímpicos como para el Mundial, pero el título suramericano le daría el cupo al mundial, aunque deberá ser ratificado por parte de la comisión técnica.

Asimismo, Zambrano no estuvo solo en el podio ya que otro colombiano, Jhon Perlaza, también se colgó una medalla al finalizar en el tercer lugar con 45.86 segundos. El argentino Elián Gaspar Larregina, obtuvo la medalla de plata (45.63).

En la semifinal de los 400 metros, Zambrano había clasificado en el segundo lugar, con un segundo de diferencia (46.49) con respecto a su marca en la final. Ese heat tuvo como noticia el récord de campeonato del brasileño, Lucas Da Silva (44.79). Sin embargo, el atleta local sufrió inconvenientes y llegó último en la final a más de dos segundos de Zambrano.