miércoles, 19 de julio de 2023

Jonas Vingegaard, aplastante, prácticamente sentenció el Tour de Francia

El neerlandés atacó de nuevo a Tadej Pogacar y le sacó más tiempo en la clasificación general.

19 de julio 2023

AFP

Jonas Vingegaard (Jumob-Visma) dio otro golpe de gracia a la clasificación general del Tour de Francia: el neerlandés atacó en el último premio de montaña fuera de categoría de la carrera a su escolta en la clasificación general, el esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), para dejar prácticamente sentenciado el Tour de Francia a su favor.  Pogacar, que esperaba minimizar el daño de la contrarreloj del martes, en la que Vingegaard le había sacado un minuto y 38 segundos, sufrió una caída que mermó su rendimiento y sucumbió en el último puerto.

La etapa estuvo marcada por una fuga de 35 corredores. Uno de ellos, el austriaco Felix Gall, coronó la etapa en solitario. Simon Yates fue segundo a 34 segundos y Pello Bilbao, tercero a un minuto y 38 segundos.

Vingegaard cruzó la meta en el cuarto lugar, a 1:52, y le sacó casi seis minutos a Pogacar, que, sin embargo, conservó el segundo puesto en la clasificación general.

Tadej Pogacar

El español Carlos Rodríguez se alejó del tercer puesto tras ceder 1.11 con respecto al británico Adam Yates, a falta de una gran etapa de montaña.

Pogacar, de 24 años, dijo así adiós a la pelea por ganar su tercer Tour y en un momento dio órdenes a su equipo de que trabajaran para que Yates pudiera acabar tercero en París.

El británico hizo los deberes y afianzó su puesto en el podio en el que ahora tiene un margen de 1.16 con respecto a Rodríguez, que no pudo seguir el ritmo de los mejores en el ascenso a la Loze, pese a que había puesto a trabajar a su equipo en los primeras rampas de ese puerto, entre ellos Egan Bernal.

El ciclista del ineos, de 22 años, había cedido el tercer puesto a Yates en la crono de este martes y en la última etapa alpina se le alejó un poco más.

Gall coronó la fuga en solitario

La victoria de la etapa fue para Gall, de 25 años, debutante en el Tour, que había sido tercero en la primera etapa pirenaica, con final en Laruns, y que se distanció del resto de los escapados en el col de la Loze, el último de la jornada, que coronó en cabeza antes de lanzarse a un frenético descenso hasta la meta de la etapa 17.

Perseguido por el británico Simon Yates, el corredor del AG2R consiguió una renta en meta de unos 20 segundos. El otro gemelo de los Yates se coloca quinto de la general a solo 18 segundos de Rodríguez. El primer español en meta fue Pello Bilbao, que ahora está sexto de la general a 31 segundos de Yates.

Para los colombianos, la fracción estuvo marcada por una nueva caída de Egan Bernal, aparentemente sin consecuencias.

Bernal y Tejada perdieron más de media hora en la meta y Rigoberto Urán llegó a más de 29 minutos.